sábado, 23 de maio de 2009

Medicina Veterinária

Desde 2005, o Brasil é dono da segunda maior indústria de insumos para saúde animal do mundo. Nos últimos dez anos, o crescimento do setor chegou perto de 240%, segundo dados do Sindicato Nacional da Indústria de Saúde Animal (Sindan) e do Programa de Estudos dos Negócios do Sistema Agroindustrial (Pensa). E, em 2008, o faturamento deve ultrapassar a casa dos 3 bilhões de reais, graças, em boa parte, ao aumento da exportação de produtos veterinários, como medicamentos e rações. Outro segmento que vai muito bem é o de pets ou animais de companhia, que cresceu por volta de 18% no ano passado. Com um mercado tão aquecido, sobram vagas para os graduados em Medicina Veterinária, principalmente os especializados em produção e controle sanitário de animais de grande porte, como bois e vacas. "Aqui no Brasil, o aspecto sanitário dos nossos rebanhos sempre foi uma barreira para entrarmos em outros mercados. Por isso, o veterinário é tão importante, pois o sucesso do setor exportador de carne depende, em boa medida, do trabalho dele", diz o médico-veterinário João Nilson Pinto de Barros, diretor da Biogen Tecnologia em Reprodução, empresa de São José do Rio Preto (SP) especializada em reprodução de grandes animais. Além de cuidar da saúde dos bichos, o veterinário é responsável pelo controle da fabricação de produtos de origem animal. Ele dá assistência clínica e cirúrgica a animais domésticos e silvestres e cuida da alimentação e da reprodução de rebanhos. Na indústria alimentícia, inspeciona os processos de beneficiamento e manipulação das matérias-primas, com o objetivo de evitar a transmissão de doenças para o homem. Pode atuar, ainda, na área de vendas de alimentos, medicamentos, vacinas e de outros artigos para animais.

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